javascript核心技术(四十二)阻止浏览器的事件冒泡(不让子元素触发父元素的事件)

先说一下何为浏览器的事件冒泡。

默认状态下,如果父元素和子元素全都绑定了事件,当我们点击父元素内的子元素时,父元素上绑定的事件也会被触发。
本节要解决的问题就是:我们点击子元素后,不让父元素上绑定的事件执行。
所涉及的核心代码仅有一句
  1. 事件对象.stopPropagation();
复制代码
请看代码:
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
        <meta charset="utf-8">
        <title></title>
</head>
<body>
<div id="div1" style="width:300px;height:300px;background-color:rgb(179, 226, 148);">
        <a id="teamczyx" href="https://www.teamczyx.com">慈众网络科技</a>
</div>
<script type="text/javascript">
        document.getElementById('teamczyx').onclick = function(e){
                //获取兼容性的事件对象
                var e = e || window.event;
                console.log('123');
                //阻止事件冒泡
                // e.stopPropagation();//标准浏览器
                //阻止默认行为
                // e.preventDefault();//标准浏览器
                //通用方式  阻止默认行为
                return false;

}
        //给父元素绑定的点击事件
        document.getElementById('div1').onclick = function(e){
                console.log('父元素的点击事件执行了');
        }
</script>
</body>
</html>

此时,单击a链接时的执行结果如下:
javascript核心技术(四十二)阻止浏览器的事件冒泡(不让子元素触发父元素的事件)

我们现在将这句代码的注释取消掉,e.stopPropagation();,执行结果如下:

ok,到本节为止,关于事件、事件对象和节点操作就告一段落,从下节开始我们将进入下一个环节。

易博软件介绍

营销入门

严重支持!

营销入门

在这之前.我还很盲目.不知道到底要学什么

营销入门

好文!此文让我少走四年弯路!!!

营销入门

唉、、人勒辈子啊!没有最好啊!只有更好啊!

营销入门

看来以前所做的努力都和这上面说的错太远了啊。  我将来也得走程序员的路,我知道它很苦.至少现在刚开始接触程序的我就已经焦头烂额了,而自己还不知急,整天怨天尤人.读了这篇文章使我收益非浅.让我真正的认清自己.我想起了编程老师为让我们抓紧学习,给我们讲中国软件在世界的地位,美国可以占90%,10%是欧洲的,13亿人口的中国却占不上位置.为什么会这样,我不敢评论,因为自己没资格.我们寝室的同学可能略见一斑,打游戏,每天必修,老师留了个万年历的分组完成程序,我们组十一在学校玩了7天,愣是一个也没有去做的,我自己电脑不能装VC那是借口,我知即使我装上了VC我也做不出来,我自己也是1天到晚的游戏啊!自己还想学好C,这样又怎么学好啊!没毅力,没韧性.坐享天成又怎么可能呢?谢谢您的教导让我如梦初醒!  楼主的文章对我启发很大,我也是一个学计算机的本科生,谢谢楼主。

营销入门

文章在别处看过,不过很有感触。。。。。

营销入门

其实编程一开始并没有太多的“路”和灵感,编的程序多了,也便有了。。。。  FOR i=学习 TO 实践  Print String(i, 成功些)  Print  Next i   
看完了,感触很深,那个考管说的有道理,但如果让我写,我还写不出那么华丽的语句类……换个角度想,你已经超越了普通编程的界线了。
^中国的程序员要努力呀!  楼主的话很是受用  中国的程序员要努力呀!  我想应该更多的人把他们的经写出来,这样好让咋们中国人少走一些弯路  希望我们共同奋斗,为了自己的理想,拼了!呵呵