宇宙的生灭(2019.7.30)记

管理员

人亦已歌

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」
「法性本无生,示现而有生,是中无能现,亦无所现物。眼耳鼻舌身,心意诸情根,一切空无性,妄心分别有」
这两段经文讲的就是宇宙的根源,宇宙的根源从哪出生的?法性所变现的。法性本无生,示现而有生。法性是不生不灭的,它是永恒,可是我们六根,眼耳鼻舌身意,没办法去攀缘它、没办法接触它,所以常常说法性空寂,就是因为我们六根没办法去接触。眼见不到,耳听不到,鼻子闻不到,舌头尝不到,身体触摸不到,意念都想不到,所以咱们不能想,一想肯定没办法接触到法性。可是它的作用就是示现,它能生能现,示现而有生,所以这个有生就是我们这个宇宙。怎么生成的?示现,就像作梦似的。作梦的心能不能找到?找不到,你拿那个作梦的心给我看看,找不找得出来?找不出来。可是示现而有生,你肯定有作梦的心,才会有梦境出现,你才会有示现,才会生梦境出来。
宇宙的生灭(2019.7.30)记
  可是这个作梦的心,是中无能现,亦无所现物。你要去找找不到,这个能现的心在哪?找不到。既然能现的心都找不到,所现的物哪里是真实的?你说梦境哪里是真实的?明明梦到有好吃的、好穿的,想要。就好像有一个笑话,一个酒鬼非常爱喝酒,有一天晚上作梦,他喝醉了,作梦,梦到他在家里,有人送来一瓶好酒,他非常欢喜,然后跟老婆讲:赶快把这酒去温热了,拿给我喝。他老婆拿走了。结果很久很久都不回来,他等得着急了:怎么还不回来?结果一着急,他醒了。醒了之后他非常的后悔,刚才不要叫老婆拿酒去温热就好了,我就咕噜咕噜喝掉了。愚痴凡夫就是这样子,本身就没有所现物,酒哪有真实的,梦境当中的酒哪是真的?如果从这个不是真实的东西里面,你要找真实,你想得到真实,错了,这打妄想。我们现前一切万事万物不都是这样吗?师父常讲的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,无所有不是说你真什么都看不见,不是,梦境,梦境是无所有。是看到好像有,明明看到那瓶酒,不能说没有,看到了。看到怎么样?它还是无所有,还是毕竟空,它没有实体的,梦境当中哪有真实的?不可得,你想喝酒还是喝不到。说老实话,他喝了酒还是没喝,梦境当中哪有喝酒?不可得,所以你得和不得都是不可得。我们明白了就得放下,你得不到的,得放下。毕竟空的,得放下,无所有的,得放下,放下你就得自在。咱们的烦恼都是因为放不下来,就跟那酒鬼一样,想要还得不到,后悔这就是烦恼。认识了之后,根本没有烦恼出生的地方,本身就无所有、毕竟空、不可得。

那么现在这些东西、这些事物又是怎么得到的,怎么有的呢?下面一句经文讲,眼耳鼻舌身,心意诸情根。就是因为我们有这六根,六情就是六根,眼耳鼻舌身意,它有强大的分别执着的作用。本身这个宇宙,一切空无性,就好像作梦似的,一切都没有的,都是无所有、毕竟空的,真实是这样的。可是我们,妄心分别有,有了妄心这就是迷,以为它真有。六根接触六尘境界,它开始分别、开始执着,把它固定下来以为真正有,以为东西真能得到,以为真有人对我好、真有人对我不好,真有顺境、真有逆境,真有善人、真有恶人,这都是以为的。妄心分别有,这个分别是来自什么?来自妄心。所以真正明瞭这个道理,眼前这些六尘境界,色身香味触法,就是说你所看到的、所接触到的,统统是虚幻的,大梦。那何必在这种虚幻的境界里面去自寻烦恼?顺境的时候起贪爱,逆境的时候起瞋恚,人家瞪我一眼心里还不高兴,这自寻烦恼,真叫「天下本无事,庸人自扰之」。
[文章来源:https://www.teamczyx.com 转载请注明出处]

营销入门

发表于 8 小时前 | 显示全部楼层
这个帖子不回对不起自己!

营销入门

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
这个帖子不回对不起自己!

营销入门

这东西我收了!谢谢楼主!

营销入门

这东西我收了!谢谢楼主!

营销入门

真是 收益 匪浅