javascript核心技术(四十五)深入学习函数(五) 回调函数

前面我们讲解了闭包函数,本文讲一下回调函数。
回调函数与闭包函数的区别是:
闭包函数是从函数体内返回一个函数到函数体外,而回调函数是给函数传入一个函数,内部函数只要调用传入的函数并给该函数的参数赋值,同样可以实现了外部函数调用内部变量的目的。

总结:
回调函数的作用是:在函数里面调用外面的函数,可以把里面的变量值传给外面的函数。

下面看代码:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
        <title>回调函数</title>
</head>
<body>
        <script type="text/javascript">
                function f1(n){
                        console.log(n);
                }
                function f2(f){
                        var num=100;
                        f(num);
                }
                f2(f1);
        </script>
</body>
</html>

javascript核心技术(四十五)深入学习函数(五) 回调函数

以上代码中,在f2中定义了一个形参f,用来接收传入的函数,在f2函数体内把形参当做函数调用,并传入内部的变量num。
我们在外部调用f2时传入了f1函数,这时f2函数的形参f接收到了f1函数,所以,f2函数中的f(num)等于f1(num),这样在num就被外部f1函数的形参n接收到了,所以输出100,即f2函数中的num。

以上代码虽然简单,但语法逻辑需要仔细品味,回调函数的语法在编程过程中被大量使用,所以请务必理解。

易博软件介绍
看这篇文章的时候,当作者给出了两个程序而监考官依然不满意的时候,我也思考了一下更优的解法,也许就是-1的连续相乘呢..我很高兴我的判断是对的,我学c语言的时间不怎么长,也有做过那样的题目,老师给出的答案也跟作者写的差不多..其实初看到题目的时候,我也有过那种简洁的思路,只是那种想法转瞬即逝..  有一次,我重复做一道老师给的题目(附答案),后来我把程序给我的男朋友做(他也是学计算机的,而且算法还可以),他说老师的做法太差,然后给了我他做的答案....  有时候,一些算法还是要靠我们自己去摸索的....  感谢作者让我重新认识到这一点!

营销入门

虽然不知道我已经是第几个回贴的人了,但是看了这篇我还不太懂的文章后我仍然深有感触,如果真想你说的那样的话,对我这个大一的初学者来说是一种莫大的帮助,我非但不会放弃编程,这使得我更有动力,我一定会按照大家说的并结合自己的方法,搞好编程.

营销入门

学习!!!!!!!!!!!!!!!

营销入门

三人行,必有我师

营销入门

看你的文章,真的挺受益啊~~~  我以后一定要努力!

营销入门

忽然覺得自己好秒小 &gt;

营销入门

我真的很受启发!
是的  真的很受益呀  真的是学计算机的人心读的  幸亏我看了  哎~~~  要不可惨了~~  感谢楼主~~~~~

营销入门

“所以我做不出来不代表中国程序员比台湾或者别的地方的程序员。。。。。。”    请问斑竹,台湾不就是中国的吗,为什么要分开?你要表达的东西是很好,可是我建议你下次注意一下自己的言语,不要把一件好事变成了一件错事!!!!!